понедельник, 2 декабря 2013 г.

Уборка и быт: ваш враг или друг?



Уборка, конечно, не самая сложная проблема, с которой приходится сталкиваться женщине, имеющей детей. И все же домашняя работа способна надолго погрузить в депрессивное состояние даже тех домохозяек, которые любят наводить порядок и готовить.  Клиническая картина может выглядеть так:
 - «Все успеваю, но потом как выжатый лимон»;
 - «Ничего не успеваю, и в доме дикий хаос, а на столе – ничего, муж снова будет ругаться»;
 - «Что-то я, конечно, успеваю, но у моих подруг получается гораздо лучше»;
 - «Я не люблю домашнюю работу и не хочу ею заниматься, о ужас, я плохая жена».

Ну и так далее, и даже: «У нас есть помощница по хозяйству, но это так стыдно и плохо,– что я наняла человека для работы, которую должна делать сама».
Со стороны окружающих проблема не стоит выеденного яйца: сидишь дома, все равно «ничего не делаешь», значит, полы должны блестеть, супы и котлеты – готовиться в невероятных количествах. С советского времени в нас сидит устойчивый образ идеальной хозяйки, которая и борща наварит, и всех накормит, и книжку с ребенком почитает, и полы добела вымоет… Сравнивая себя с этим образом, мы зачастую впадаем в депрессию, руки опускаются, и что-либо делать хочется еще меньше. Загляните в интернет – сколько там много информации по домоводству! Если вам кажется, что все эти статьи так и кричат о том, сколько всего вы не успеваете и какая вы плохая хозяйка, полезно задать себе следующие вопросы, а точнее, любимый гештальтистами вопрос «зачем?»

 - Для чего или для кого вы убираетесь?
 - Для чего или для кого вы готовите?

Ответы вроде бы очевидны. Убираетесь – «чтобы было чисто», готовите – «чтобы поесть». Но вы на этом не останавливайтесь. Зачем вам нужна чистота? Нужна она вам или кому-то другому? Что будет, если вы вдруг перестанете убираться и готовить?
Запишите себе ответы на эти нехитрые вопросы. Они могут вас весьма удивить. Например, если вы поглубже заглянете внутрь себя, то окажется, что вас беспорядок мало беспокоит. Зато он беспокоит вашу свекровь, и вы убираетесь «для нее», чтобы «не стыдно было перед людьми». Или убираетесь, потому что «все так делают» и «вроде как надо». Поэтому и сил у вас этот процесс отнимает много: потому что реализовываете не свою потребность, а чужую.
Что это за голос внутри вас говорит:
«Надо все успевать»
«Ты недостаточно чисто убираешься»
«Ты плохо готовишь»
«Тебе надо больше стараться»

Чей это голос пытается превратить вас в робота, который для быта, забывая, что это быт – для вас? Повторю: это не вы поддерживаете быт, а быт должен ПОДДЕРЖИВАТЬ ВАС.

Иногда бывает наоборот. В советах для мам-домохозяек пишут что-то вроде «Махните рукой на быт и больше заботьтесь о себе». Но на практике ваши близкие что-то не радуются, когда вы «машете рукой на быт». Да и вас беспорядок раздражает. Так что же делать? На кого «махнуть рукой»: на себя или на быт?

Прислушайтесь к себе и определите, в чем нуждаетесь именно вы. Не ваш муж, не дети и не родственники, а вы. Вам нравится, к примеру, когда в порядке детские игрушки, а на взрослые вещи вы готовы махнуть рукой? Или наоборот: вас не смущает, когда игрушки разбросаны по комнате, но вы не любите пыли?
Если вам сложно выяснить свои предпочтения в таком деликатном вопросе, могу предложить совершенно дикий эксперимент: не убирайтесь какое-то время в квартире. Совсем. Мужу объясните, что у вас важный гештальт-процесс. А потом через пару дней посмотрите, что вы начнете убирать первым.

Из своего опыта могу сказать, что для меня оказалось самым важным поддерживать в порядке одежду и игрушки, потому что порядок в этих вещах нужен мне, чтобы в них хорошо ориентироваться. Не потому, что «надо, чтобы было чисто», а потому, что не люблю наступать ногами на разбросанные вещи. Ну и кроме того, мне приятно, когда в детских вещах порядок, хотя в коробки я убираю только то, чем ребенок не играет, а остальные его игрушки лежат на видных местах.

Ищите свое и не насилуйте себя бытом!



Комментариев нет:

Отправить комментарий