Ответы на вопросы

В этом разделе я постаралась собрать ответы на вопросы, которые неоднократно приходилось слышать от людей, не знакомых с психотерапией.

Общее о психотерапии

Зачем мне психотерапия? Я нормальный!
У нас на постсоветском пространстве до сих пор бытует мнение, что к психологам и психотерапевтам обращаются «ненормальные». А «нормальные» годами тянут свою лямку и никому не жалуются. На то он и сильный человек, ибо что не убивает, как известно, «делает сильнее».
В реальности «ненормальные» вообще к психотерапевтам не обращаются, потому что способность осознать, что у тебя есть какие-то проблемы, как раз и отличают личность со здоровой психической саморегуляцией. За «ненормальных» обращаются к специалистам их родные, и уже не к психотерапевтам, а к психиатрам.
Психотерапевты и психологи в основной своей массе работают с обычными людьми, которых З. Фрейд любовно прозвал «невротиками».

По моему опыту, человек обращается к психотерапевту в нескольких случаях:
 1. Он не справляется с травмирующей ситуацией, жизненным кризисом, потерей, т.е. стремление получить помощь связано с некими жизненными изменениями, к которым психика с трудом адаптируется самостоятельно.
2. Он не может справиться с некими давно протекающими навязчивыми состояниями (тревожность, депрессия, навязчивые страхи, ночные кошмары и т.п.).
3. В его жизни имеет место неудовлетворенность жизнью вообще, или он не может осуществить желаемое (создать семью, реализоваться в профессии, испытывать самоуважение и счастье).
Иногда бывает, что конкретная цель непонятна, а есть смутное ощущение, что "что-то не так". Это тоже может быть запросом на психотерапию.

У меня все хорошо! Мне не нужна психотерапия!

Я за вас рада)))
В гуманистической психологии, к которой относится и теория гештальта, самым важным является самосознание клиента, его желание меняться. Если у вас нет запроса на изменения, терапия вам не нужна.
А так, в целом, по моему личному мнению, терапия может быть полезна практически всем. Это как спорт: все знают, что он полезен, но много ли тех, кто им занимается? Большинству людей, чтобы начать бегать по утрам, к сожалению, нужен стимул в виде серьезных проблем со здоровьем)
Редко, но приходят люди со словами «У меня все хорошо, но я хочу знать о себе больше, поэтому пришел к психотерапевту». ОЧЕНЬ РЕДКО, но бывает. Большинство к психологу бежит как к зубному врачу. Как заболело, так и побежал. 

Чем отличается психотерапия от психологического консультирования?
Зачем нужна долговременная терапия, когда мне нужно просто решить конкретную проблему?

Я для себя сравниваю психологов и психотерапевтов как продавцов в магазине одежды и личных стилистов. Вы приходите в магазин и покупаете одежду. 

Если у вас все хорошо с фигурой, вам подойдет все. Так и визит к психологу. Вы приходите и жалуетесь психологу, что ваш супруг, положим, вас не слушает и вы ругаетесь. Психолог дает вам советы, исходя из своего ТЕОРЕТИЧЕСКОГО опыта: попробуйте договориться, поменяйте свое поведение так-то и так-то. Вы выслушиваете, приходите в следующий раз и обсуждаете, что помогло, а что нет и почему. Может быть, 2-3 консультации вам хватит.

Но если у вас не самая стандартная фигура или вы хотите создать свой стиль, то вам нужен стилист, который будет подбирать одежду конкретно под вас. Это ювелирная и долговременная работа.
Так и психотерапевт. Он не будет давать вам советы, а будет долго и подробно выяснять, как вы попали в такую ситуацию, что супруг «не слушается», что это вообще значит «не слушается»… (в данном случае речь конкретно о гештальт-терапии) Параллельно узнаете много интересного. Например, что с родителями  вы вели себя так же, как сейчас ведете себя с супругом) И что пока вы сами не изменитесь, шанс заставить его «слушаться» равен нулю…
Психотерапия – это билет в один конец, это процесс поиска и самопознания. Никто не знает, когда и чем она закончится, ясно одно – Вы изменитесь в лучшую сторону)))
Хотя никто не мешает, конечно, получить некий видимый результат через несколько встреч и закончить общение с терапевтом. Это исключительно вопрос личного выбора. 

Мы ведь все знаем эти прекрасные психологические советы, но почему-то им не следуем, не правда ли?
Все курильщики знают, как бросить курить, но не бросают.
Так вот: психолог – это тот, кто вам расскажет, как бросить курить. А психотерапевт будет бросать курить вместе с вами)

А у вас есть медицинское образование?

Короткая справка по терминологии: психолог – специалист общего профиля в области психологии, обладающий ТЕОРЕТИЧЕСКИМ знанием в этой сфере. Психолог имеет высшее образование по общей психологии.
Психотерапевт имеет высшее образование в области психологии (в некоторых институтах допускается любое другое гуманитарное образование) + повышение квалификации, второе высшее в выбранном направлении психологии (психоанализ, гештальт-терапия или любое другое, включающее большой ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт работы с людьми).
Психиатр имеет медицинское образование в области психиатрии. Психиатр назначает медикаменты, облегчающие тяжелые проявлений психических болезней.

Цены на психотерапию

В Москве цены в среднем 2000-2500 тыс. Что же за золотые специалисты такие? И это за час обычного разговора!

Клиенты часто бывают ошарашены ценами на услуги терапевтов, и это понятно. Психотерапия, особенно долговременная (полгода и дольше) – удовольствие недешевое. Но это цена, увы, оправдана.
1. Чтобы стать психотерапевтом, нужны большие вложения: и временные, и финансовые. Профессия психотерапевта – это минимум восемь лет учебы (высшее образование + три года в выбранной специальности), это необходимость в личной терапии и супервизии, которые терапевт оплачивает из своего кармана. Кроме этого, большинство специалистов посещают конференции, семинары, курсы по своей специальности, котоыре тоже обходятся недешево.

2. Частная практика предполагает определенные риски, когда клиентов может быть мало, а помещение арендовать необходимо. Есть и другого рода риски: терапевт, как никто, не застрахован от,  скажем так, небезопасных клиентов и отношений (тут вспоминается история коллеги, в присутствии которого клиент, не самая легкая в общении личность,  разломал на части стул).
Другое дело, что в результате психотерапии ничего не производится: ни одежда, ни готовые блюда, ни мебель – ничего подобного. Результаты работы способен увидеть только клиент (а не все клиенты, надо сказать, способны осознать эти результаты) и сам терапевт. Получается, «деньги платим – а результат под вопросом». Если вас часто посещают такие мысли после терапии, сопоставьте жизнь, которая у вас была, до и после. Обычно разница весьма выразительна)

Ну и, наконец, «обычный разговор» до того, как прийти к специалисту, все многократно успевают опробовать, но «почему-то» он не помогает. Наверно, потому, что психотерапевт восемь лет чему-то учился, а подруга, к которой вы пришли со своей бедой, училась чему-то другому, не психотерапии)

Все равно цены безумные, я не могу платить такие деньги

Ищите специалиста по той цене, которую можете платить. Немногие об этом знают, но психотерапию можно найти по демократичным ценам. В любом вузе всегда есть студенты, которым нужна практика. Есть выпускники вузов, которых от сертификата отделяет буквально два месяца – но без сертификата они, как правило, практикуют за гораздо меньшие деньги.
Поищите в тематических сообществах, а  самое простое – зайдите в вуз, где вы хотели бы найти специалиста, и посмотрите доску объявлений)
Тут нужно, конечно, понимать, что малоопытный специалист – это в какой-то степени риск, поэтому обязательно интересуйтесь, проходит ли психотерапевт личную терапию и супервизию.

Ерунда это все – терапия по скайпу! Все равно что заочно учиться на пианино!

Это очень важный и довольно непростой вопрос.
Сначала о плохом) Среди специалистов-психологов нет однозначного мнения по этому поводу. Многие действительно считают психотерапию по скайпу (равно как и другие способы онлайн-консультирования) неэффективной, и, соответственно, «выкачивающей деньги клиента».
Все дело в том, что в скайпе, даже при наличии хорошего соединения и высокого качества изображения с камеры очень ограничен контакт терапевта и клиента. Они не могут вступить в физический контакт, а иногда это важно. Они не могут поддерживать нормальный контакт глаз, п.ч. видят изображение с камеры, а не живое лицо. Ограничено и восприятие терапевта, поскольку ему доступна для взгляда и, следовательно, интерпретации феноменов только «верхняя часть» тела клиента.

И второй очень важный недостаток скайпа – при онлайн-консультировании терапевт ограничен в возможностях применения специальных гештальт-методов и упражнений, для которых нужно движение.

Тем не менее многие специалисты годами работают по скайпу с клиентами, ведут долгосрочную терапию, не считая это зазорным. И у скайпа здесь есть даже некоторые преимущества, главное из которых – терапию можно не прерывать в случае болезни клиента, отъезда терапевта и прочих обстоятельств, из-за которых может не состояться личная встреча. В скайп можно выйти откуда угодно, получая высокопрофессиональную помощь даже если находишься в другой стране или на другом континенте. Терапия по скайпу также может стать хорошей возможностью для женщин, которые находятся дома с маленькими детьми, и других людей, которые по разным причинам не могут регулярно отлучаться из дома.

Поэтому мое мнение следующее:
1. Если у вас есть возможность личной встречи с терапевтом, предпочтите ее скайпу.
2.  Хороший специалист по скайпу лучше, чем плохой не по скайпу) Выбирайте терапевта, которому будете доверять, а не форму работы или станцию метро, где он принимает.
3. Если с формой работы терапевта у вас связана какая-то трудность, обязательно озвучивайте ее – это не повод отказываться от терапии (например, некоторые боятся личной встречи, а кто-то, наоборот, в скайпе не чувствует контакта – это значит, что именно эти формы работы для вас наиболее эффективны)

Подведем итог.
Плюсы скайпа:
1. Возможность получать высокопрофессиональную помощь из любой точки мира.
2. Возможность не прекращать терапию в ситуации форс-мажора и отпусков.
3. Возможность работать с терапевтом в особых случаях (инвалидность или тяжелая болезнь, декретный отпуск, уход за больным родственником и т.п.)
4. Обычно консультации в скайпе стоят меньше личных.

Минусы скайпа:
1. Ограниченность контакта терапевта и клиента.
2. Ограниченность в использовании методов гештальт-терапии (невозможно сделать некоторые упражнения).
3. Возможны проблемы со связью и интернетом, что также негативно влияет на качество контакта.

Что касается меня, то, конечно, я предпочту личный прием. Но с другой стороны, человек, нуждающийся в помощи, для меня таков независимо от того, по какому каналу он ко мне обращается. Я знаю много историй про людей, которых вытащили из безнадежных ситуаций просто письма, обычные письма по электронной почте от друзей-психологов.

Способ, которым вы получите помощь, неважен. Важно, чтобы вы ее получили. 

Комментариев нет:

Отправка комментария