среда, 12 февраля 2014 г.

К Дню Святого Валентина. Зачем нужен брак?

Завтра 14 февраля, а значит, многие девушки наконец получат в подарок "то самое колечко" с "тем самым предложением". А многие будут надеяться, но не получат. (Хотя девушку, которая вздыхает и "ждет колечко" окружающие "прогрессивные" подруги порой склонны осуждать как старомодную: мол, какая тебе разница, живете - и все хорошо, чего тебе еще надо).

В последнее время мне много попадается статей про то, что "традиционный брак изжил себя", "зачем вообще семья" и тому подобное, где авторы на полном серьезе пишут о том, что современная женщина может обеспечить себя сама, а мужчине достаточно купить стиральную машину, так что брак-то вообще не нужен. И тут я вижу сразу две больших логических ошибки.

Правда в том, что в современном мире действительно существует глубокий кризис брачных отношений: увеличивается количество разводов, почти треть детей живет в неполных семьях, большинство молодых людей предпочитает сожительство, то есть незарегистрированный брак. На мой взгляд, это свидетельство кризиса ТРАДИЦИОННОЙ МОДЕЛИ БРАКА, а не семьи как таковой. Под традиционной моделью я понимаю семью с жестким распределением гендерных ролей: муж зарабатывает, женщина - рожает детей и обеспечивает быт; основная ответственность за принятие важных решений лежит на муже, у женщины - пассивная и скорее подчиненная роль.

И с этой точки зрения брак действительно стремительно меняется: женщины сами себя обеспечивают, многие продолжают работу и после рождения детей, водят машину, прибивают полки. Мужчины готовят и моют посуду, нянчатся с отпрысками, меняют подгузники. Женщина активно участвует в принятии решений, став равноправной мужчине. Гендерные роли четко не определены, а значит, супруги рискуют утонуть в вечном выяснении того, а как же правильно, и в вечном "спихивании" ответственности на другого.

И здесь гипотетический автор статьи "Зачем же нужна семья?" прав: действительно, экономического смысла в создании семьи немного (хотя в российских регионах, где многие живут за чертой бедности, выживать как раз проще вместе).

Однако почему из констатации кризиса традиционной модели брака делается вывод о конце семьи как таковой? Вот это для меня загадка.

Ну и второе, что удивляет в подобных статьях. Семья - это вообще-то не про экономику, мытье посуды и зарабатывание денег. Семья - это вообще-то про безопасность и близость, если кто забыл) Дом, где тебя ждут те, кому ты дорог, и ждут много лет подряд  - это место, где тебя всегда примут со всеми недостатками и проблемами. И именно для этого нужна семья, потому что "длинный хвост моих коротких связей" (как выразился классик) - это небезопасная штука как для самих "связей", так и для того, кто в них вступает. Потому что в нестабильных отношениях выше тревога и соответственно ниже уверенность в себе и в завтрашнем дне. Современный мир помешался на личностном росте и развитии, забывая о том, что человеку не менее важна стабильность.

Как гештальт-терапевт (а в гештальте, напомню, терапевт поддерживает любой выбор клиента, кроме направленного на причинение очевидного вреда себе и окружающим), замечу, что, конечно, кто-то может себя чувствовать и вне брака "комфортно и безопасно". Есть, как известно, люди, которые темноты не боятся и по неосвещенным улицам ходят в одиночестве в любое время суток. Но здесь я бы спросила, а где больше небезопасно такому человеку: в браке или в "свободных отношениях"? Боюсь, что ответ будет очевидным: свободных отношений ищут те, кто боится брака, кому "безопаснее" без обязательств. И дальше, признав этот момент, уже можно изучать, а чем этому человеку так страшен брак? Может, перед глазами негативный пример родителей, может - собственный, может, есть какие-то большие ожидания и идеализации на этот счет.

Я сейчас не буду про набившую оскомину тему юридической ответственности (наследование собственности, возможность прийти в больницу к умирающему возлюбленному и т.п.). Во-первых, про это уже много писали, во-вторых, в развитых странах незарегистрированный союз скоро получит все те же права, что и зарегистрированный. Это проблема изменения юридических институтов, а не семьи как таковой. Так вот, если это исключить, то:

Регистрация брака делает всего одну, но важную вещь - вносит ЯСНОСТЬ в отношения:
 -  друг для друга,
 - для окружения,
- для государства.


Поясню, что значит ясность "друг для друга". "Жена" и "муж" - это ясный, понятный статус. Если я твой супруг (супруга) - значит, я теперь с тобой в длительных (максимально возможно длительных) отношениях. Значит, ты на мне остановил свой выбор. Все, вопрос закрыт. Дальше могут быть другие проблемы: что значит "жена", кто как представляет, что должна делать жена, чего не должна, чего я вообще ожидаю от брака - ну и так далее. Но вот это вопрос - самой сути отношений - он становится ЯСНЫМ для супругов.

Про окружение. Ну вот вроде бы: какая разница моим друзьям или родителям, женился я или нет? Большая разница, потому что восприятие меняется. Ну и кроме того, в момент самой свадьбы приглашенные друзья и родные смиряются с вашим выбором, принимают его как единственно возможный, окончательно принимают вашего супруга в свой круг, фактически становятся "родными" не только вам, но и ему. (это я про идеальный вариант, а не про то, как часто бывает).

Про государство. Как-то очень модно стало кричать во всех интернет-закоулках "Да какая разница государству, в каких я отношениях?! Да зачем оно вмешивается в мою личную жизнь?!" Я в таких случаях мысленно перефразирую: "Да какая разница государству, кто у меня родился: мальчик или девочка? Да зачем ему знать, как ее или его зовут, сколько вообще у меня детей! Зачем вообще нужно это свидетельство о рождении?" Однако никто так не заявляет, и ребенка оформлять бегут сразу после выписки из роддома) Хотя казалось бы: действительно какая разница? До детсадовского возраста ребенок постоянно с родителями, и предъявлять удостоверяющий личность документ ему точно еще долго не будет необходимости. И тем не менее, "нелегализованного" ребенка представить себе невозможно, а незарегистрированных браков - огромное количество. И статистика утверждает, что все больше молодых людей предпочитают сожительство свадьбе.

И тут нужно рассматривать "тип" сожительства, чтобы понять его причины. Есть сожительство в варианте "пробного брака", есть "студенческий брак", когда у влюбленных элементарно нет денег на свадьбу и комфортную совместную жизнь, а есть союзы, которые длятся годами.

Но в целом, на мой взгляд, общество просто очень устало от навязанных моделей брачного поведения и бунтует именно против них, заявляя, что протестует против самого института семьи. При этом забывая, что в основе полноценной семьи должны лежать не экономические, а психологические факторы.

Порадуюсь с теми, кто получил заветное колечко - хотя ваши сложности на этом не закончатся) А кто не получил и очень страдает по этому поводу - всегда готова вам помочь!

Ваша Анна







 - 

Комментариев нет:

Отправить комментарий