четверг, 27 февраля 2014 г.

Такое важное и... такое простое и сложное.

Самое главное, что я вынесла из консультаций с мамами, да, в общем-то, и из моего собственного материнского опыта, - это то, что наладить жизнь в семейной системе можно только, сделав счастливой СЕБЯ.
Женщина задает вопросы: "Я плохая мать, как мне стать хорошей матерью?" Стань счастливой  - и ты станешь хорошей матерью.
"Я ничего не успеваю, как мне все успеть?" - стань счастливой, и ничего успевать уже будет не нужно. Когда тебя будут спрашивать: "Ты все успеваешь?", ты будешь не понимать, в чем смысл вопроса.
"Кого мне найти в помощь: нанять няню, вызвать бабушку или привлекать мужа?" - стань... ну вы поняли.
Последнее очень просто. Когда маме с ребенком хорошо, ей не нужно никого нанимать. Ей не нужно ломать голову, чем его занять, - она заполнит совместное пространство счастьем.

Часто фразу "сделай себя счастливой" понимают в духе "делай все для себя". В институте у нас была психолог, которая предложила тест "Тарелка супа". Кому вы наложите первому: мужу, ребенку или себе? "Неправильный ответ": ребенку, потом мужу, потом себе. "Правильный" порядок - обратный.
Определенный смысл в этом тесте есть. Но забота о себе - это не налить себе супа первой, настоящая забота о себе - это забота о своем счастье.

Вот почему бесконечные советы из серии "как найти двадцать минут в день на себя" не работают. Потому что на себя нужно не двадцать минут, на себя нужна вся жизнь. А ребенок нужен, чтобы разделить с ним счастье своей жизни.

Если вы не чувствуете себя счастливой рядом со своим ребенком, ищите причины своего несчастья, - и мир вокруг вас изменится к лучшему.

2 комментария:

  1. Анна, здравствуйте,
    только что нашла Ваш сайт, прочитала эту статью, и чуть не расплакалась, потому что мне показалось, что она обращена напрямую ко мне. У меня внешне все прекрасно - любимый и любящий муж, замечательная дочка полутора лет, я даже вполне себе много успеваю, учитывая, что помощников у меня нет, но я никак не могу докопаться, почему мне часто бывает тоскливо. И когда я читала Ваши строки, меня словно пронзило, что - да, вот оно, в самую точку! Не знаю, созрею ли в ближайшее время на психотерапию, к тому же живу не в Москве, но буду читать Ваш блог и думать пока сама. Спасибо Вам за Вашу работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Мне очень приятно, что мои усилия не напрасны)

      По поводу психотерапии. Я принимаю по скайпу, и иногда одной встречи бывает достаточно, чтобы в самоощущении что-то поменялось. Это на подумать)

      Планирую скоро выложить несколько упражнений, которые можно выполнять самостоятельно. Если вы никак не можете "докопаться, почему бывает тоскливо", можно попробовать сделать следующую вещь. Берете лист бумаги, краски и рисуете свою жизнь, как угодно: просто пятнами, конкретными предметами - неважно, главное на этом этапе не анализировать и не думать, а просто рисовать. Потом смотрите, что получилось. Есть вероятность узнать что-то новое.

      Желаю вам разобраться в себе и жить счастливо)

      Удалить